1.3. Таблицы SQL

До сих пор понятие "таблица", как правило, связывалось с реальной или базовой таблицей, т.е. c таблицей, для каждой строки которой в действительности имеется некоторый двойник, хранящийся в физической памяти машины (рис.1.2). Однако SQL использует и создает ряд виртуальных (как будто существующих) таблиц: представлений, курсоров и неименованных рабочих таблиц, в которых формируются результаты запросов на получение данных из базовых таблиц и, возможно, представлений. Это таблицы, которые не существуют в базе данных, но как бы существуют с точки зрения пользователя.

Базовые таблицы создаются с помощью предложения CREATE TABLE (создать таблицу), подробное описание которого приведено в главе 5. Здесь же приведем пример предложения для создания описания таблицы Блюда:

Рис. 1.2. База данных в восприятии пользователя

CREATE TABLE Блюда
	(БЛ	SMALLINT,
	Блюдо	CHAR (70),
	В		CHAR (1),
	Основа	CHAR (10),
	Выход	FLOAT,
	Труд	SMALLINT);

Предложение CREAT TABLE специфицирует имя базовой таблицы, которая должна быть создана, имена ее столбцов и типы данных для этих столбцов (а также, возможно, некоторую дополнительную информацию, не иллюстрируемую данным примером). CREAT TABLE - выполняемое предложение. Если его ввести с терминала, система тотчас построит таблицу Блюда, которая сначала будет пустой: она будет содержать только строку заголовков столбцов, но не будет еще содержать никаких строк с данными. Однако можно немедленно приступить к вставке таких строк данных, возможно, с помощью предложения INSERT и создать таблицу, аналогичную таблице Блюда рис.1.1.

Если теперь потребовалось узнать какие овощные блюда может приготовить повар пансионата, то можно набрать на терминале следующий текст запроса:

SELECT	БЛ,Блюдо
FROM 	Блюда
WHERE	Основа = 'Овощи';
и мгновенно получить на экране следующий результат его реализации:

БЛБлюдо
1Салат летний
3Салат витаминный
17Морковь с рисом
23Помидоры с луком

Для выполнения этого предложения SELECT (выбрать), подробное описание которого будет дано в главах 2 и 3, СУБД должна сначала сформировать пустую рабочую таблицу, состоящую из столбцов БЛ и Блюдо, тип данных которых должен совпадать с типом данных аналогичных столбцов базовой таблицы Блюда. Затем она должна выбрать из таблицы Блюда все строки, у которых в столбце Основа хранится слово Овощи, выделить из этих строк столбцы БЛ и Блюдо и загрузить укороченные строки в рабочую таблицу. Наконец, СУБД должна выполнить процедуры по организации вывода содержимого рабочей таблицы на экран терминала (при этом если в рабочей таблице содержится более 20-24 строк, она должна использовать процедуры постраничного вывода и т.п.). После выполнения запроса СУБД должна уничтожить рабочую таблицу.

Если, например, надо получить значение калорийности всех овощей, включенных в таблицу Продукты, то можно набрать на терминале запрос

SELECT	Продукт, Белки, Жиры, Углев,
	((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)
FROM 	Продукты
WHERE	Продукт IN ('Морковь','Лук','Помидоры','Зелень');
и получить на экране следующий результат его реализации:
ПродуктБелкиЖирыУглев((Белки+Углев)*4.1+Жиры*9.3)
Морковь13.1.70.349.6
Лук17.0.95.459.2
Помидоры6.0.42.196.8
Зелень9.0.20.118.9

В последнем столбце этой рабочей таблицы приведены данные о калорийности продуктов, отсутствующие в явном виде в базовой таблице Продукты. Эти данные вычислены по хранимым значениям основных питательных веществ продуктов, помещены в рабочую таблицу и будут существовать до момента смены изображения на экране. Однако если необходимо сохранить эти данные в какой-либо базовой таблице, то существует предложение (INSERT), позволяющее переписать содержимое рабочей таблицы в указанные столбцы базовой таблицы (реляционная операция присваивания).

Часто пользователя не устраивает как способ описания нужного набора выводимых строк, так и результат выполнения запроса, сформированного из данных одной таблицы. Ему хотелось бы уточнить выводимые (запрашиваемые) данные сведениями из других таблиц.

Например, в запросе на получение состава овощных блюд

SELECT 	БЛ,ПР,Вес
FROM 	Состав
WHERE 	БЛ IN (1,3,17,23);

пришлось перечислять номера этих блюд, так как в таблице Состав нет данных об основных продуктах блюда (они есть в таблице Блюда). Полученный состав овощных блюд (рис.1.3,а) оказался "слепым": в нем и блюда и продукты представлены номерами, а не именами. Удобнее и нагляднее (рис.1.3,б)

а)б)
БЛПРВесБлюдо
111100Салат летний
11580Салат летний
1125Салат летний
1415Салат летний
31155Салат витаминный
31555Салат витаминный
3650Салат витаминный
31220Салат витаминный
31015Салат витаминный
3165Салат витаминный
179150Морковь с рисом
17750Морковь с рисом
171325Морковь с рисом
17320Морковь с рисом
171210Морковь с рисом
17145Морковь с рисом
2311250Помидоры с луком
231065Помидоры с луком
23320Помидоры с луком
ПродуктВес
Помидоры100
Яблоки80
Зелень5
Майонез15
Помидоры55
Яблоки55
Сметана50
Зелень20
Лук15
Сахар5
Морковь150
Молоко50
Рис25
Масло20
Зелень10
Мука5
Помидоры250
Лук65
Масло20

Рис. 1.3. Состав овощных блюд базы данных ПАНСИОН

запрос сформированный по трем таблицам:
SELECT	Блюдо, Продукт, Вес
FROM	Состав,Б люда, Продукты
WHERE	Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND	Состав.ПР = Продукты.ПР
AND	Основа = 'Овощи';

В нем для получения рабочей таблицы выполняется естественное соединение [2] таблиц Блюда, Продукты и Состав (условие соединения - равенство значений номеров блюд и значений номеров продуктов). Затем выделяются строки, у которых в столбце Основа хранится слово Овощи, и из этих строк - столбцы Блюдо, Продукт и Вес.

Если пользователи достаточно часто интересуются составом различных блюд, то для упрощения формирования запросов целесообразно создать представление.

Представление - это пустая именованная таблица, определяемая перечнем тех столбцов таблиц и признаками тех их строк, которые хотелось бы в ней увидеть. Представление является как бы "окном" в одну или несколько базовых таблиц. Оно создается с помощью предложения CREATE VIEW (создать представление), подробное описание которого приведено в главе 5. Здесь же приведем пример предложения для создания представления Состав_блюд:

CREATE VIEW 	Состав_блюд
AS SELECT 	Блюдо, Продукт, Вес
FROM 	Состав,Блюда,Продукты
WHERE 	Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND 	Состав.ПР = Продукты.ПР;

Оно описывает пустую таблицу, в которую при реализации запроса будут загружаться данные из столбцов Блюдо, Продукт и Вес таблиц Блюда, Продукты и Состав, соответственно. Теперь для получения состава овощных блюд можно дать запрос

SELECT 	Блюдо,Продукт,Вес
FROM 	Состав_блюд
WHERE 	Основа = 'Овощи';

и получить на экране терминала данные, которые представлены на рис. 1.3,б. А для получения состава супа Харчо можно дать запрос

SELECT	Блюдо, Продукт, Вес
FROM 	Состав_блюд
WHERE	Блюдо = 'Суп харчо';

О целесообразности создания представлений будет рассказано ниже, а здесь лишь отметим, что они позволяют повысить уровень логической независимости данных, упростить их восприятие и "скрыть" от некоторых пользователей те или иные данные, например, данные о новых ценах на продукты первой необходимости или из какой рыбы приготавливается "Судак по-польски".

Наконец, еще об одних виртуальных таблицах - курсорах. Курсор - это пустая именованная таблица, определяемая перечнем тех столбцов базовых таблиц и признаками тех их строк, которые хотелось бы в ней увидеть. В чем же различие между курсором и представлением?

Для пользователя представления почти не отличаются от базовых таблиц (есть лишь некоторые ограничения при выполнении различных операций манипулирования данными). Они могут использоваться как в интерактивном режиме, так и в прикладных программах. Курсоры же созданы для процедурной работы с таблицей в прикладных программах. Например, после объявления курсора

DECLARE	Блюд_состав CURSOR FOR
SELECT	Блюдо,Продукт,Вес
FROM	Состав,Блюда,Продукты
WHERE	Состав.БЛ = Блюда.БЛ
AND	Состав.ПР = Продукты.ПР
AND	Блюдо = 'Суп харчо';

и его активизации (OPEN Блюд_состав) будет создана временная таблица с составом блюда "Суп харчо" и специальным указателем, определяющим в качестве текущей первую строку этой таблицы. С помощью предложения FETCH (выбрать), которое обычно исполняется в программном цикле, можно присвоить определенным переменным значения указанных столбцов этой строки. Одновременно курсор будет передвинут к следующей строке таблицы. После обработки в программе полученных значений переменных выполняется следующее предложение FETCH и т.д. до окончания перебора всех продуктов Харчо.

1.2 | Содержание | 2.1

Сайт управляется системой uCoz